ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
Рекомендации по питанию для больных с ожирением (из Национального руководства по эндокринологии, 2008)
-
Худейте медленно, оптимальная скорость потери массы тела 0,5-1 кг в неделю; снизив свою массу, постарайтесь её удержать.
-
Перед тем как что-то съесть, задумайтесь, а голодны ли Вы; это поможет контролировать приём пищи, а следовательно, избежать бессознательного переедания.
-
Постепенно исключайте из рациона продукты, от которых Вы поправляетесь; постарайтесь найти им замену.
-
Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
-
Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если её оказалось больше, чем нужно; в следующий же раз накладывайте ровно столько, сколько необходимо.
-
Никогда не обещайте себе еду в награду; не ешьте, чтобы себя подбодрить, утешить, поднять настроение; эту привычку легко приобрести, но избавиться от неё трудно.
-
Не пробуйте пищу, когда готовите, – от этого толстеют.
-
Не ходите в магазин голодными! Покупайте продукты по ранее составленному списку.
-
Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например яблоко или выпейте чай с лимоном, а ещё лучше - стакан воды.
-
Контролируйте себя в гостях, на приёмах, во время отдыха.
-
Планируйте с вечера, чем Вы будете питаться на следующий день.
-
Покупайте постное мясо. Убирайте видимый жир с мяса и кожу птицы.
-
Сократите, а по возможности исключите потребление копчёного мяса, бекона, салями и других колбасных изделий, солёной рыбы, овощных консервов, бульонных кубиков и супов быстрого приготовления; ешьте мясные продукты только один раз в день; устраивайте вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.
-
Используйте минимум масла при приготовлении, даже растительного.
-
Для приготовления пищи пользуйтесь грилем, пароварками, микроволновой печью.
-
Будьте осторожны со «скрытыми» жирами в сыре, кокосе, авокадо, выпечке, печенье, колбасных изделиях.
-
По возможности, исключите из рациона майонез или замените его 10% сметаной.
-
Включайте в рацион питания обезжиренные молочные продукты.
-
Ешьте овощи 3-4 раза в день в сыром и приготовленном виде, минимум 300-400 г. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата; в свою порцию салата добавляйте только 1 ч.л. растительного масла.
-
Не забывайте включать в рацион фрукты, но не более 2-3 штук в день.
-
Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп (овсяную, гречневую, перловую, пшённую каши готовить на обезжиренном молоке или воде); за один раз можно съесть 1 кусок хлеба, 4-6 столовых ложек отварной крупы или макарон.
-
По возможности, избегайте сладкого (сахар, торты, булочные изделия, конфеты, соки и т.д.)
-
Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем; лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишённые клетчатки; разбавляйте фруктовые соки содовой или минеральной водой.